05_2025_Sport RLP

PILZE – DAS SUPERFOOD AUS

RHEINLÄNDISCHEN WÄLDERN

Waldpilze sind

nicht nur lecker –

Waldpilze sind

wahre Alleskönner

auf dem Speiseplan

und, was viele nicht

wissen, sie sind

unheimlich gesund.

Vorausgesetzt, man hat die richtigen

gesammelt (aber dazu später noch ein

paar Worte). Sie sind reich an Amino-

säuren, Vitaminen, Mineralstoffen und

Ballaststoffen wie Kalzium, Kalium und

Magnesium. Sie wirken blutdrucksenkend

und entzündungshemmend. Die reichlich

enthaltenen B-Vitamine (B3 & B5) helfen

dem Energiehaushalt und machen munter. 

Sie sind fett- und kalorienarm und

somit eine gute Ergänzung auf dem

Speisezettel des Sportlers.

Aber: übertreiben sollte man es nicht!

Der hohe Anteil an Ballaststoffen wie

Chitin lässt manchen Magen schnell an

seine Belastungsgrenze kommen. Des-

halb empfehlen Experten zum einen, nicht

häufiger als zweimal pro Woche Pilze zu

essen und zum anderen, sie stets bei der

Zubereitung gut zu zerkleinern und vor

allem beim Verzehr lange und genussvoll

zu kauen.

Bei allen Vorteilen für Gesundheit und

Geschmacksnerven gilt stets:

Sammle niemals Pilze, wenn du dich nicht

richtig gut damit auskennst. Als Pilzsamm-

ler wird man häufig gefragt, worauf man

denn achten solle. Meine Antwort lautet:

„Darauf, nicht zu sterben!“. Das klingt wit-

ziger, als es ist. Sehr viele Arten in unseren

Wäldern sind nicht nur ungenießbar, sie

sind giftig bis hin zu einigen tödlich gifti-

gen Arten, die, wenn die genaue Kenntnis

über die Merkmale fehlt, sehr leicht mit

essbaren oder sogar sehr guten Pilzen

verwechselbar sind. Die gute Nachricht

ist, man kann das lernen. Entweder von

Menschen, die es bereits können und

lange Erfahrung damit haben, oder eben

von Profis, die Pilzkurse anbieten (Infos

dazu haben in der Regel Kommunen und

Forstämter). 

In diesem Jahr begann die Pilzsaison

überraschend früh. Bereits im Juli und

August konnte ich Steinpilze, Hexenröhr-

linge und Goldröhrlinge verarbeiten.  

Für mich das leckerste Rezept ist auch

eines der einfachsten:

Das klassische Pilzragout mit Nudeln.

Man schwitzt eine Zwiebel in Öl glasig

an, gibt die gut geputzten und zerklei-

nerten Pilze dazu und brät und gart sie

richtig durch. Mit Salz, Pfeffer, frischem

Rosmarin und Oregano abschmecken und

mit einem Schuss Sahne oder Gemüse-

brühe ablöschen. Dazu mache ich am

liebsten Black-Bean-Nudeln, denn auch

die sind kalorien- und kohlenhydratearm

und reich an Protein und Ballaststoffen.

Insgesamt also die perfekte Mahlzeit

für gesundheitsbewusste Zeitgenossen.

Guten Appetit! ■

Stefan Blaufelder-Bredenbeck

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SPORT RHEINLAND-PFALZ | 05.2025

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